아보카도의 효능

아보카도의 영양성분(100g당)

  • 열량 187 kcal
  • 수분 71.3 g
  • 단백질 2.5 g
  • 지방 18.7 g
  • 탄수화물 6.2 g
  • 식이섬유 5.3 g

(출처 : 국립과학농업원)

원산지

아보카도는 멕시코 등 중앙아메리카 원산지입니다. 세계 생산 1위도 여전히 중앙아메리카 입니다.

인간덕에 멸종을 면한 아보카도

아보카도는 씨가 엄청나게 큽니다.

아보카도는 그 큰 씨쯤은 그냥 삼켜버릴만한 매머드, 땅늘보 같은 대형 초식동물에 의해서 번식이 되었다고 추측되는데요 매머드, 땅늘보가 멸종하면서 씨를 퍼뜨리지 못해 멸종되었어야 할 식물이었지만 인간에 의해 멸종되지 않았습니다.

매머드는 아주 고대의 동물은 아니고 지역에 따라 선사시대까지 살았거나 기원전 1700~1500년 전에 멸종된 비교적 최근까지 살았던 동물입니다.

그리고 지방 함량이 높기에 육식동물들이 야생 아보카도를 따먹기도 했습니다만 종을 유지 할 정도로 많은 양은 아니었습니다.

현재는 인간이 재배하는 아보카도 외에 야생 아보카도는 멸종했습니다.

아보카도의 효능

체중감소

아보카도는 열량과 지방함량이 높은 열매이지만 식이섬유, 마그네슘, 칼륨, 비타민 A, D, E, K과 같이 먹게되므로 포만감이 높고 식욕이 감소되는 효과가 있습니다.

눈 건강

루테인이 함유되어 있어 눈 건강에도 좋습니다.

암 예방 (항산화작용)

베타카로틴, 토코페롤 등이 활성산소를 제거하고 발암물질을 줄이는데 도움을 줍니다.

피부미용 효과

여드름 예방, 주름개선, 보습효과(손발톱, 두피의 보습력 포함)가 있습니다.

섭취법

샐러드

가장 흔한 아보카도 섭취법입니다. 간편하게 반으로 갈라 씨를 빼내고 조각내어 샐러드에 넣어먹습니다.

구워먹기

얇은 두께로 썰어서 구워 소금, 맛소금(또는 허브솔트)등을 살짝 뿌려 먹기

과카몰리

1980년대생 이전의 북미사람들에게는 과카몰리가 가장 익숙한 아보카도를 곁들인 요리입니다. 아보카도의 맛이 익숙하지 않은 사람에게도 거부감이 적은 요리입니다.

섭취시 주의사항

높은 열량 (고칼로리)

아보카도 하나의 무게가 씨를 제외하면 160g내외이므로 아보카도 한 알의 칼로리가 밥 한공기 정도됩니다.

고칼륨 혈증 주의

아보카도 100g에 칼륨이 720mg정도 들어있는 고칼륨 식품입니다.

한번에 너무 많이 섭취하면 알레르기(알러지)반응, 고칼륨 혈증등을 일으킬 수 있으므로 적당량만 섭취해야 합니다.

이런 고칼륨 음식들은 신장, 콩팥에도 무리가 갑니다.

이런 고칼륨 다른 식품들은 여주 등이 있습니다.

동물에게 먹이지 말것 (조류, 반추동물)

페르신(Persin)이 함유되어 있고 이는 조류, 반추동물(되새김질을 하는 소, 염소 등의 동물)에게는 먹여서는 안됩니다.

껍질, 씨, 잎에만 페르신이 있다고 알려져있지만 동물에게 먹이지 않는 것이 가장 안전합니다.

미국 사회에서의 아보카도

아보카도는 1980년대 이전 출생자들에게는 과카몰리에나 약간 넣어서 먹는 과일이었는데 1980년대 이후 출생 세대에서 소비량이 아주 높습니다.

아보카도의 가격이 저렴한 편이 아니지만 이 세대에게 인기가 아주 높아 우스갯소리로 이 세대는 아보카도로 번 돈을 다 탕진한다는 소리도 나옵니다.

아보카도가 가격이 비싸기에 아보카도 토핑은 보통 추가요금을 받습니다.

아보카도 생산 논란

아보카도라는 작물은 물 소비량이 많고 중앙아메리카의 이권에 많이 연결되어있어 중앙아메리카의 경제와 권력을 상징하는 작물입니다.

그리고 최근 중국의 소비가 크게 늘어나면서 아보카도값 상승의 큰 원인이 되었고 멕시코 등지에서는 아보카도 재배에 생산력과 카르텔이 몰리는 일이 일어나고 있습니다.

  • 이권에 연관되어있어 아보카도 농장, 농민이 지역 카르텔의 표적이 된다.
  • 물 소비량이 많아 지역에 사람이 마실 물이 부족해진다. (유튜브 링크)
  • 이산화탄소 배출량이 높다
  • 아보카도 농장설치로 인한 삼림 파괴

멕시코 카르텔은 경찰보다 더 전투력이 강하기에 농민은 경찰을 통해 보호받을 수 없다. 농민들이 직접 총을 들고 자경단을 조직하여 스스로 자신들의 권리를 지키고 있는 실정입니다.

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