양파의 효능

개요 : 역사와 어원

양파는 한국에서 재배된 역사는 길지 않습니다. 1906년에 뚝섬에서 재배한것이 첫 재배이고 3년 후 창녕에서 본격적인 재배가 시작되었습니다.

지중해 연안, 서아시아가 원산지라고 추측되고 기원전 2000년 경부터 재배되었다고 전해집니다.

수선화과의 부추아과 부추속에 속하며 대파도 이에 속합니다. 양(洋:서양을 의미)파라는 말답게 분류학적으로도 유사하고 맛도 비슷합니다.

중국어로도 대파는 크다 대 + 파 총자를 써서 양총(大葱)으로 씁니다. 양파도 한국처럼 바다 양 + 파 총을 써서 洋葱으로 씁니다.

비교적 최근에 들어온 말이라 이북에선 다른 말로 부릅니다. ‘둥글파’, ‘옥파’라고 부릅니다. ‘구슬파’라는 뜻의 일본어 ‘다마네기’도 이에서 온 것이지요.

이북에서는 한국만큼 양파를 많이 쓰지는 않는 것으로 알고있습니다.

일제시대에 널리 퍼져서 다마네기라는 이름이 익숙했고 1990년대 까지만 해도 일본말인줄 모르고 다마네기라고 부르는 경우도 많았습니다.

중국인들은 양파를 많이 먹어서 콜레스테롤 질환율이 낮다?

양파가 콜레스테롤을 낮춘다는 효능을 얘기할 때 자주 회자되는 이야기가 중국인들은 기름진 음식을 많이 먹어 심장병의 발병율이 낮다는 이야기를 합니다. 제가 중국에서 생활할 때 한국보다 양파를 오히려 더 적게 먹었습니다. 산동성이 양파를 조금 많이 쓰는 편인데 이 산동성의 요리가 인천을 거쳐 한국인의 입맛에 맞게 개량되어 퍼졌습니다. 산동성, 동북3성을 제외하면 양파는 거의 쓰지 않습니다. 중국인들이 기름진 음식을 많이 먹으면서도 콜레스테롤 질환이 낮은 이유는 기름지지만 짜게 먹지는 않으며 습관적으로 차를 마시는 문화의 요인이 큽니다.

양파의 효능

양파는 효능이 아주 많은 식품입니다. 현대의 올림픽은 고대 그리스 올림픽에서 기원한걸 잘 알고 계실겁니다. 양파 재배 역사가 오래된 유럽에서는 고대 그리스 올림픽 선수들이 양파즙으로 체력보강을 했다고 합니다.

성인병 예방 : 콜레스테롤 저하 효과

거의 전 국민이 알고있는 양파의 효능입니다. 양파에 많이 들어이쓴 황화 아릴성분의 영향입니다.

혈액순환, 소화개선

역시 황화 아릴 성분의 효과입니다. 황화 아릴은 체내에 들어가면 알리신으로 변하고 이 알리신은 신진대사를 촉진합니다. 신진대사 촉진으로 혈액순환, 소화 개선의 효과가 있습니다.

피로회복

피로회복에도 도음이 많이 됩니다. 이집트의 건설 인부들은 노예가 아니라 월급생활자였다는 사실을 아시나요?

이집트의 인부들에게 양파, 마늘 지급이 안되면 파업이 일어날 정도로 피로회복에 중요한 식품이었다고 합니다.

발암효과?

연구 결과마다 약간 갈리는 부분입니다.

양파에 있는 ‘이소티오시아네이트’성분과 ‘케르세틴’성분이 소화기의 암 발생을 억제하고 전이를 막는데 효과가 있다고 하지만 미국 암 협회에서는 이 ‘케르세틴’은 암 예방에 효과가 없다고 발표했습니다.

정력보강

마늘에 들어있는 알리신 성분의 효능입니다. 정력에 좋다고 알려져있어 프랑스에서는 아픈 아이들에게 양파수프를 끓여주고 신혼부부가 호텔에서 조식을 먹으면 이 양파수프를 꼭 먹습니다.

이 외에도 퀘르세틴, 페쿠친 성분도 같은 효능이 있다고 알려져있지만 미국 FDA에서는 이 물질의 효능에 대한 과학적 근거가 없다고 판단합니다.

탈모개선효과? (민간요법)

주의 : 검증되지 않은 민간요법입니다.

양파즙을 머리에 바르면 탈모가 개선된다는 민간요법이 있습니다.

하지만 탈모에 효능이 있다고 검증된 것은 탈모치료제 뿐이고 이외에는 모두 검증되지 않았습니다.

보관법

겉껍질을 벗기면 오래 보관할 수 있다고 알려져있습니다.

겉껍질을 벗길 때에는 뿌리쪽 밑동을 자르고 껍질을 벗기고 랩, 일회용 봉지에 공기가 통하지 않도록 잘 밀봉해서 보관하는 것이 좋다고 알려져있습니다.

시기마다 양파의 품종이 다르다?

양파는 출하시기에 따라 크게 조생종, 중생종, 만생종으로 나뉩니다.

조생종

3~5월 사이에 나오는 약간 하얀색을 띄는 양파가 조생종입니다. 주로 제주도산이고 크게 맵지 않습니다. 3~5월에 나오는 국내산은 조생종 양파만 구할 수 있습니다.

중생종

만생종과 중생종 사이의 특징을 띄고 있습니다. 5~7월 사이에 유통되는 양파들이 대부분 중생종이며 모내기 하기 전의 논에 양파를 심기에 좋아서 벼 수확후에 양파를 심고 모내기 전에 수확하여 출하하고 그 자리에 물을 대고 모내기를 하여 벼농사를 지으면 1년에 양파, 벼로 2모작이 가능합니다.

만생종

보통 시장에는 8월 이후에 시장에 나옵니다. 오래 저장할 수 있으며 매운것이 특징입니다.

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