파인애플 재배의 역사
아메리카가 원산지이며 콜럼버스가 최초로 1400년대에 스페인에 들고 들어왔다. 아주 달고 맛이 좋아 스페인에서 재배를 시도했지만 기후가 맞지 않아 재배를 할 수 없었습니다. 아메리카에서 키워서 유럽으로 실어날라야 했기에 상당히 비싼 과일이었습니다.
1600년대에 유럽의 몇몇 업자들이 온실 재배에 성공했다. 하지만 공급이 턱없이 모자라 그 때 당시에도 상당히 비싼 과일이었습니다.
파인애플의 이름
솔방울 처럼 생겼다고 해서 소나무의 뜻인 pine과 사과의 뜻인 apple이 합쳐져 파인애플이라고 정해졌는데 이는 스페인어, 영어 사용권에만 한정입니다.
다른 유럽권은 ‘아나나스'(Ananas)와 유사한 이름으로 부르고 학명도 Ananas Comosus입니다.
한국, 북한 둘 다 한국어를 쓰지만 1900년대 이후로 유입된 물건을 부르는 말은 서로 다릅니다.
파인애플도 마찬가지이다. 중국(대륙)과 대만에서 부르는 이름이 각각 다르다. 중국에서는 菠萝(뽀루어)라고 부르며 대만에서는 鳳梨(펑리)라고 부릅니다.
파인애플은 근대 대만의 특산물이기에 대만 여행을 갔다오는 사람들이 펑리수(파인애플 케이크)를 선물용으로 사들고 오는 것을 많이 볼 수 있습니다.
파인애플은 열매일까?
파인애플은 하나의 열매가 아닌 겹 열매입니다.
파인애플 중간에 딱딱한 심지부분을 알고있는지요? 이 부분이 줄기이고 파인애플 껍질에 뾰족뾰족한 부분들이 열매이고 우리가 먹는 파인애플은 열매와 줄기가 합쳐진 형태입니다.
먹고 남은 파인애플로 파인애플을 심을 수 있다?
파인애플은 꺾꽂로 번식이 쉬운 식물입니다. 파인애플 과육 위의 잎 송이는 ‘줄기’입니다.
과육은 부패하기 쉬우니 잘라내고 흙에 심거나 물에 담가두면 잎 송이 아래에서 뿌리가 나옵니다.
단, 먹을 수 있는 파인애플 열매가 달리는데는 2~5년의 시간이 필요합니다.
파인애플의 효능
연육작용
사람이 섭취하였을 때의 효능은 아니지만 육류 가공을 할 때 연육작용을 합니다.
파인애플은 산도도 높고 브로멜린이 단백질 분해작용을 하여 고기를 부드럽게 합니다.
이 브로멜린과 산도 때문에 파인애플을 많이 먹으면 입안이 헐기도 합니다.
비문증
눈 앞에 뭔가 먼지 같은게 떠다니는 것을 경험한적이 있으신지요?
오른쪽에 있어서 안구를 오른쪽으로 돌리면 오른쪽으로 도망가는 그런 경험이요.
이를 비문증이라고 합니다. 정확히 어떤 이유 때문에 생기는지는 의학적으로 명확하게 밝혀진 바가 없습니다.
브로멜린이 이 비문증 치료에 도움이 된다는 연구 결과가 있습니다. 브로멜린이 가장 많이 들어있는 식품이 파인애플이지요.
소염작용
파인애플은 염증을 완화시켜주는 소염작용이 있어 피부 미용에도 좋습니다.
다이어트와 피부미용
파인애플에는 항산화성분이 풍부하고 식이섬유가 많아 다이어트와 피부미용에 도움이 됩니다.
섭취법
생으로 깎아먹기
가장 흔한 방법이다. 다만 한번에 너무 많이 먹을 경우 입안이 허는 경우가 있으니 주의가 필요하다.
구운 파인애플
파인애플을 구우면 신맛이 줄어들고 고기와 잘 어울리는 맛이 되어서 스테이크에 곁들여 내는 경우가 많다. 이외에도 피자에 파인애플을 얹은 메뉴도 가끔 볼 수 있다.
주의사항
고기를 재울 때 주의사항
파인애플의 브로멜린이 고기를 재울 때 전통적으로 쓰던 ‘배’와는 비교도 안될정도로 강력하기 때문에 파인애플에 고기를 재울 때는 너무 파인애플을 많이 넣지 말고 1시간 내외로 짧은 시간동안 재워놓는게 좋습니다. 너무 오래 재우면 고기가 너무 흐물흐물해져서 다진 고기처럼 될 위험이 있습니다.
임산부는 섭취에 주의해야한다?
브로멜린 성분이 유산을 일으킨다는 말이 있습니다. 하지만 의학적으로는 연속 7~8통 정도 먹는게 아닌 이상은 문제가 없다고 합니다.
번화가에서 파인애플을 들고 다니면서 파는 경우
여름에는 깎은 파인애플을 들고 다니면 부패하기가 쉬워 탈이 날 수 있다. 주의가 필요함.
번외
한인의 하와이 이민은 파인애플 때문이었다.
미국 Dole사에서 하와이 파인애플 농장 운영을 위한 인력을 모집했는데 이 때 하와이로 이민간 조선인들이 많았다. 하와이 한인사회의 시작은 파인애플 농장이었다.