우엉밭에서 우엉이 자라는 모습을 보신적 있으신가요? 우엉은 유럽, 중국 동북(만주지역), 시베리아에 서식하고 있습니다.
유럽에서는 잡초취급하지만 한국을 비롯한 중국 등 동아시아에서는 식재료로 사용합니다.
우엉효능 – 우엉의 성분
우엉에는 당질이 13~15% 정도 들어있습니다. 이눌린, 펜토산등입니다.
다른 채소에 비해 비타민B1이 많이 함유된 편입니다.(0.03mg)
우엉의 효능
이뇨기능 활성화
우엉에 들어있는 당질중의 하나인 이눌린의 작용입니다. 수분흡수를 높여주고 신장기능을 높여 이뇨작용을 높입니다. 소변이 자주 배출되지 않을 경우 요도에 세균이 번식할 수 있는데 이로 인해 방광염이나 요도염의 원이니 될 수 있습니다. 이를 예방하는 효과가 있습니다.
소화개선, 다이어트
우엉의 ‘이눌린’성분의 효능입니다.
이눌린은 위에서 말씀드린 이뇨기능 외에도 장내 유익균을 활성화시키가 장 운동을 돕는 작용이 있습니다.
또한 식이섬유가 많아 장 운동, 다이어트, 변비개선에 도움이 됩니다.
발암물질 배출
우엉의 ‘리그닌’성분의 작용입니다. 우엉을 자르면 끈적한 진액이 나오는데 이것의 주 성분이 ‘리그닌’입니다. 불용성 식이섬유인데요 이 리그닌이 장 내의 발암물질을 흡착하여 변으로 체외배출 하는 몸의 작용을 돕습니다.
소염작용
우엉의 탄닌성분의 작용입니다. 탄닌성분은 항균, 소염작용을 하고 항생제가 없던 시절에 우엉으로 항생제 역학을 했습니다.
우엉은 한국에서는 식품처럼 먹지만 유럽에서는 약용 이외에는 잡초취급 했습니다. 우엉을 약으로 쓴 가장 큰 이유가 이 ‘소염작용’입니다.
뼈 건강
마그네슘과 칼슘이 들어있어 뼈 건강에 도움이 됩니다.
섭취법
우엉차
우엉을 말려서 보관한 뒤 뜨거운 물에 우려서 마시는 방법입니다. 2010년대 들어와서 한국에서도 우엉차를 마시게 되었는데 이 때 들어온 우엉차는 우엉을 말리고 볶아서 차로 우려내 마시는 방식입니다.
김밥
한국에서는 김밥의 재료로도 자주 쓰입니다. 호불호가 갈리긴 하지만 비싼 (재료가 풍성한) 김밥에는 우엉이 들어있는 경우가 많습니다.
우엉 잎
영남 일부 지방에서는 우엉 잎을 쌈채소로 먹기도 합니다.
우엉 밥
콩나물 밥 처럼 밥을 지을 때 우엉을 넣고 지은 밥입니다.
우엉 술
우엉술은 신장을 튼튼하게 하고 피부의 습진, 가려움등을 치료하는데 효과가 있고 한방에서는 양기를 보충한다고 봅니다.
우엉정과
우엉을 어슷썰기하여 쌀드물에 삶아 설탕, 물엿을 넣어 조려서 만듭니다. 잔치음식중의 하나입니다.
우엉김치
우엉에 찹쌀풀, 마늘, 생강, 통깨, 쪽파 멸치액젓 등을 넣고 버무려 담근 김치입니다. 중부지방에는 역사가 거의 없는 음식이고 김치에 액젓을 많이 넣는 호남, 영남지방에 역사가 있는 음식입니다. (만드는 법 링크)
섭취 주의사항
설사 주의
우엉차는 몸이 찬 사람이 자주 마시면 설사를 유발할 수 있습니다. 적당량 섭취를 권장합니다.
간수치 주의
우엉차를 너무 자주, 많이 마시면 간수치에 이상이 생길 수 있습니다.
국화과 식물 알레르기(알러지) 주의
우엉은 뿌리를 먹기에 도라지, 더덕 등과 비슷하다고 오해할 수 있는데 우엉은 국화과 식물입니다. 국화과 식물에 알레르기가 있을 경우 우엉에도 알레르기 반응을 일으킬 확률이 높습니다.
당뇨병 약(혈당을 낮추는 약) 복용시 주의
우엉 자체도 혈당을 낮추는 작용을 하기에 혈당을 낮추는 약을 복용시에 혈당을 과다하게 낮출 수도 있습니다. 혈당약 복용시에는 우엉을 너무 많이 섭취하지 않도록 주의합니다.
벨크로 테이프의 기원
일반적으로 벨크로 테이프는 도깨비풀이 털에 달라붙는걸 보고 만들었다고 알려져있는데요. 엄밀히 말하면 도깨비풀이 아니라 야생 우엉의 씨가 그 기원입니다.
우엉의 씨는 밤송이처럼 생겼고 도깨비풀 처럼 동물의 털에 잘 붙습니다.
스위스의 조르주 드 메스트랄(George de Mestral)이 산토끼 사냥중에 옷에 붙은 우엉 씨가 잘 떨어지지 않아 확대경으로 관찰해보니 끝이 갈고리처럼 휘어있다는 것을 발견하고 이를 이용하여 벨크로 테이프를 만들었습니다.