산수유 효능

산수유는 산수유나무의 열매를 이르는 말입니다. 가을에 붉게 긴 타원형의 열매가 달립니다. 씨는 독성이 있기에 씨를 제거한 후에 먹습니다.

효능

한방에서

체내의 정을 보한다고 해서 약제로 씁니다. (단, 씨는 제거) 두통, 이명, 해수병, 해열, 월경과다의 약으로 쓰입니다.

한방에서 산수유 열매의 약명은 ‘석조’라고 불렀습니다.

민간요법에서

식은땀, 야노증 등.

다이어트

저열량, 저지방 재료인데 배뇨장애 개선효과가 있어 다이어트(체중감량)에 좋습니다.

소염작용

소염작용이 있어 질병치료에 도움이 됩니다.

피부개선

소염작용이 있는 식물들은 피부염도 개선되기에 피부 개선 효과가 있습니다.

강장효과

산수유 열매는 자양강장 효과가 있습니다.

해열작용

산수유 열매는 해열작용 효능도 있습니다.

야뇨증 및 요실금 완화

산수유열매는 배뇨질환인 야뇨증, 요실금 완화 효능이 있습니다.

골다공증 예방

산수유 열매는 골다공증, 관절통증 감소에 효과가 있습니다.

산수유나무의 기원

한국, 중국에 야생종이 있으며 재배는 한국의 남부, 중부지역에서 이루어집니다.

산수유 열매의 성분 (100g당)

  • 니아신 6.03 mg
  • 나트륨 145.80 mg
  • 단백질 13.14 g
  • 당질 42.30 g
  • 비타민 A 3,294.00 μg RE
  • 비타민 B1 0.74 mg
  • 비타민 B2 0.31 mg
  • 비타민 B6 0.24 mg
  • 비타민 C 9.90 mg
  • 비타민 E 0.96 mg
  • 식이섬유 1.17 g
  • 아연 0.24 mg
  • 엽산 121.77 μg
  • 인 233.10 mg
  • 지질 9.63 g
  • 철분 13.23 mg
  • 칼륨 1,944.90 mg
  • 칼슘 44.10 mg
  • 회분 4.50 mg

칼륨이 많이 들어있기에 너무 많이 섭취하지 않도록 합니다. 칼륨이 많이 들어있는 음식은 과다섭취할경우 고칼륨 혈증을 일으킬 수 있습니다.

칼륨이 많이 들어있어 과다섭취 하면 안 되는 식물은 여주, 아보카도 등이 있습니다.

산수유 열매 성분

산수유 과육(씨 제외)에는 모로니사이드, 사포닌, 타닌, 로가닌, 포도주산, 사과산, 주석산, 비타민A, 당질이 있습니다.

씨에 들어있는 성분중 코르닌은 부교감신경을 흥분시키는 작용이 있습니다. 씨는 독이니 먹지 않도록 합니다.

영양정보

100g당 열량은 292kcal,

재배법

생장 특성

산수유 열매는 긴 타원형이며 중간에 오목하게 들어간 계곡이있다. 단맛은 약간 나고 떫은맛+신맛이 강하게 납니다. 10월 중순 이후에 수확합니다.

가공법

산수유는 한번 말리는 과정이 들어갑니다. 양파망에 넣어 햇볕에 말리거나 건조기를 이용합니다.

산수유나무에 유산균이 있다?

불가리아 요구르트의 유산균은 산수유 나무 가지에서 얻습니다. 우유병에 갓 꺾어온 산수유나무 가지를 꽂아 따뜻한 곳에 놓으면 유산규이 증식한다고 합니다. 한국의 산수유나무도 가능한지는 검증되지 않았습니다.

섭취법

산수유즙

산수유로 즙을 낸 건강기능식품입니다. 시중에서 쉽게 구할 수 있습니다.

산수유차

산수유를 말려 차를 우려내 산수유차를 만들 수 있습니다.

산수유 젤리

산수유를 첨가한 젤리입니다.

산수유 분말

산수유를 물에 타서 쉽게 마실 수 있고 보관이 쉽도록 분말형태로 나온 경우도 있습니다.

산수유환

산수유추출물을 환 모양을 만든 건강기능식품도 있습니다.

산수유주

번외

산수유 광고

약재로써 검증되지 않은 산수유의 기능을 건강기능식품 광고에서 효능을 직접 언급하면 식품위생법 위반이 되기에 천호식품 광고에서 ‘남자한테 좋은데 어떻게 표현할 방법이 없네’라는 광고카피를 사용하여 광고했다.

봄에 가장 먼저 피는 꽃

산수유는 개나리, 목련 처럼 봄에 잎보다 꽃이 먼저 피는 식물입니다. 봄이오면 산수유 과수원에 노란 산수유나무 꽃이 가득 피어납니다. 전남 구례(3월 초)가 가장 유명하며 의성 산수유 마을(3월 말)에서도 과수원 가득 핀 노란 산수유꽃을 구경할 수 있습니다.

의성 인근 안동 도산서원에서도 많은 산수유꽃을 볼 수 있습니다.

구기자와의 상관관계

구기자는 산수유나무와 비슷한 맛을 냅니다. 모양과 색도 비슷하고 맛도 비슷합니다만 산수유는 구기자에 비해 신맛이 강합니다.

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